白ゴマタンタン麺と発芽ゴマタンタン麺

先回ぐんぽうで、ランチセットを食してから、単品で白ゴマタンタン麺と発芽ゴマタンタン麺を別々の日に食べ比べてみました。
b0074141_2172693.jpg
↑白ゴマタンタン麺(787円)
b0074141_2111202.jpg
↑発芽ゴマタンタン麺(819円)

白ゴマタンタン麺は、白胡麻を使用。発芽ゴマタンタン麺は、金胡麻を発芽させたものを使用。
トッピングは、チャーシュウと海老が違うだけで他は同じ。(と思う)

発芽ゴマタンタン麺の方が、所謂ごまダレの甘みがセーブされているように感じます。
たぶん、胡麻に含まれる糖質(でんぷん質)が発芽によって消費されて少なくなっているんではないかと、勝手に推測。

価格の高い安い、トッピングの相違を別にして、ポビーの味の好みは、後者の発芽ゴマタンタン麺の方ですね。
発芽ゴマタンタン麺★★★。

♪先回の記事は、こちら>>
[PR]
by pobby777 | 2006-10-29 21:07 | ラーメン/グルメ
<< 列車に乗る前に、 好物。ハーゲンダッツのマカデミ... >>